Играем в таблицу умножения

Многим детям на лето задают выучить таблицу умножения. И некоторые родители подходят к делу очень ответственно, начинают вместо «доброе утро» говорить ребёнку: «Сколько будет шесть ю семь?»

Остановитесь и подумайте, сработает ли этот подход. Если мы хотим, чтобы ребёнок что-то выучил, нам надо сделать так, чтобы это было интересно ему самому. Если ребёнок любит Лего, играйте в умножение с Лего. Если любит машинки — придумывайте задачи про тачки, грузовики и велосипеды. Если пони и единороги — сочиняйте про них.

Начните с того, что сами попробуйте вспомнить, всю ли таблицу умножения вам было легко выучить. Есть ли какие-то кусочки таблицы, в которых вы до сих пор не очень уверены? Начните с тех частей, которые понятны и просты, например, с умножения на два.

У меня за забором спряталось несколько зайцев, всего у них 16 ушей. Сколько там зайцев? А теперь ты нарисуй сколько-то зайцев, сосчитай уши — и я угадаю, сколько зайцев.

Теперь у меня за забором собаки, и всего у них 16 лап. Сколько там собак?

У меня есть смешные роботы, у каждого по 5 рук и по 7 ног. Сколько у меня роботов, если всего у них 28 ног?

Потом можно поиграть с монетками: у меня в кулаке 3 одинаковые монетки, всего у меня 15 рублей. Что это за монетки?

Я хочу купить 3 порции мороженого. Каждое мороженое стоит 120 рублей. Хватит ли мне бумажки в 500 рублей? А на 4 порции мороженого хватит? Таблица умножения бывает очень даже понятной и полезной в обычной жизни!

Постепенно можно перейти и к более сложным задачкам — про головы и ноги за забором.

Например, такая задача: на песке лежало 4 яичка. Сколько из них могло вылупиться змей? А если из всех этих яиц вылупятся черепахи, сколько будет ног? А если чайки — то сколько тогда?

А теперь из 5 яиц вылупились чайки и черепахи, всего у них 14 ног. Сколько там чаек?

Можно взять 2 игральных кубика и бумагу в клеточку — и устроить соревнование. Каждый бросает 2 кубика — и рисует на поле прямоугольный домик такого размера. Если выпало 3 и 4, то рисуем дом 3 этажа и 4 подъезда, то есть 12 клеточек. Если выпало 5 и 2, то рисуем 2 подъезда и 5 этажей — или наоборот, и снова считаем клеточки.

Больше арифметических игр с таблицей умножения и игральными кубиками в тетрадке «Считаем, играем«.

Красивая книга японского художника Митусима Анно про умножательный кувшин показывает, как быстро растёт количество, и сколько места на листочке занимает 6 точек, 24 точки, 120 точек и тп. А в конце вы увидите, какое огромное число 10 факториал!

Многим детям легче учить и понимать, играя в настольные игры. Скажем, понять идею, как складывать дроби, можно в игре «делисссимо», эта вкусная игра с пиццами помогает понять, как сложить три восьмых и одну восьмую.

А научиться собирать и умножать цветы на клумбах можно, играя в цветариум.

Выбирайте игры, которые радуют и вас, и ребёнка.

Играйте в арифметический твистер или в сову и птичек, но считайте двойками, тройками, пятёрками…

Ещё больше идей в ЖЖ по тегу «таблица умножения» или «таблица Пифагора»

Купить записи семинаров для родителей и педагогов — про математические игры с детьми