Когда-то в 2005-ом году мы с детьми ходили в поход на Алтай. Так получилось, что мы были вынуждены идти к своим запасам продуктов не 4 дня, а почти неделю, и в эту неделю мы очень экономили еду. Дети шли и мечтали, какую вкусную красоту они сделают в тот день, когда мы вернёмся домой. Так появилась идея сладкой мастерской.
В семейных лагерях мы в конце смены проводим «Сладкую мастерскую» — выдаём каждому кусочек сладкого теста, которое не надо печь, и предлагаем соорудить своё пирожное, вкусное и красивое. Тесто делаем сами, по составу оно похоже на пирожное «Картошка».
На одну смену, то есть на 200 человек, мы берём покупные бисквитные коржи
Тридцать коржей (15 светлых +15 шоколадных)
Десять пачек сливочного масла (по 200 гр)
Сгущёнки примерно три литра, но бывает по-разному, зависит от того, насколько подсохли коржи.
Разминаем руками коржи, добавляем масло, потом понемногу доливаем сгущёнку, и катаем шарики размером чуть больше грецкого ореха.
Каждому из детей даём 1 светлый шарик, один тёмный, 4 крекера «Мария». Посыпки кондитерские и тюбики со сладкими украшалками – на столы.
Марципан – примерно 3 кг – нарезаем на кусочки 1 * 2 * 2 см, и тоже ставим на столы.
Если делать дома на небольшую компанию, то хватит 3 коржа, 200 гр масла, 1 банка сгущёного молока. Сгущёное молоко бывает более густое или менее, и трудно сказать заранее, какое попадётся вам. Готовое тесто должно быть на ощупь как пластилин.
Мы просим детей слепить красоту, показать взрослым, сфотографировать — и потом уже съедать.