Что такое «мышематика»?

Женя Кац – игровой педагог с опытом преподавания более 20 лет, автор книг и статей для родителей, ведущий семинаров для педагогов и родителей.

Как появилась идея создания мышематики?

Идея возникла в тот момент, когда я столкнулась с классическими «подготовками к школе», где по сути устраивают мини-школу для детей 5-6 лет, усаживая детей за парту на 2-3 часа. Ведущая деятельность ребёнка-дошкольника – игра, как писал Л. С. Выготский. И если обучающие задания включить в игру, то эффективность обучения будет намного выше.

Обучение за партами подходит для тихих спокойных детей, но не эффективно в случае с детьми с СДВГ, у которых зачастую высокий интеллект. Таким детям нужно обучение в движении, а не за партами.

Мы вдохновлялись работами игровых педагогов Букатова, Ершовой, Ганькиной, и придумывали свои игры по аналогии.

Какие проблемы решает программа «Мышематика», для чего нужна?

Программа «Мышематика» — по сути игровая подготовка к школе. Эта программа учит детей работать в группе и самостоятельно, выполнять своё задание без оглядки на то, чем заняты другие. Наша программа подходит для детей с СДВГ, и для нормативных непоседливых детей, которым сложно усидеть час за партой. Мы учим детей саморегуляции, но не за столом, а во время подвижных игр и заданий. Арифметические навыки мы прокачиваем, пропуская информацию через тело – активно используем счёт на пальцах, счёт шагов и прыжков. Геометрические задания мы даём с самыми разными конструкторами, кубиками, мозаикой, и часто предлагаем задания типа «сделай как хочешь в заданных рамках». В такой ситуации дети сами влияют на выбор заданий, кто-то придумывает и рисует сложное задание, а кто-то простое.

Какие результаты нашей работы?

Наши ученики любят учиться, и охотно берутся за незнакомые задачи. Многие из наших учеников в школе увлекаются олимпиадными задачками и активно их решают.

Посмотреть примеры наших игр, фото и видео с занятий

Мы занимаемся 1 раз в неделю 45-50 минут, но дети часто вспоминают наши игры между уроками и активно применяют полученные знания.

У нас есть очные занятия для детей от 4 до 9 лет в Москве, в Екатеринбурге и в Челябинске. По вопросам очных групп: local@janemouse.ru
+7 (916) 911-88-10

А ещё у нас есть онлайн-занятия на платформе зум. Расписание зум-занятий тут. По вопросам зум-занятий пишите и звоните admin@janemouse.ru
+7 (916) 911-55-05 (Viber, Whatsapp, Telegram)

Оставьте комментарий