Устные словесные игры для детей

Игра в «контакт» развивает внимательность, умение формулировать, умение быстро перебирать подходящие варианты. Правила игры такие: водящий загадывает слово и сообщает другим игрокам только первую букву. А они пытаются отгадать слово, называя определения к другим словам, которые тоже начинаются на эту же букву. Игрок должен не просто придумать определение, но и сделать так, чтобы его поняли другие игроки. Определение должно быть не слишком сложным и не слишком простым.

Предположим, ведущий загадал слово «корабль» и сказал игрокам букву «К». Маша говорит: «Это домашний зверь, который мурлычет». — «Нет, это не кошка», — отвечает ведущий. Даня говорит: «Это геометрическая фигура без углов!» Маша не говорит вслух отгадку, а вместо этого говорит «Контакт» — это значит: «я поняла твоё определение!» Маша и Даня начинают вместе считать до 10, а ведущий за это время пытается придумать подходящее слово. «Квадрат? Куб? Нет, круг!»

Если ведущий не успел придумать подходящее слово, то он сообщает игрокам вторую букву своего слова.

Игра «шляпа«

Тренировка памяти, внимания, умения давать короткие и ёмкие определения, умение показывать пантомимой разные слова — всё это вы получите, играя в «шляпу». Но самое главное, эта игра очень динамичная и весёлая, и вы всегда можете угадать, где играют в «шляпу» по взрывам хохота, которые доносятся от игроков.

Каждый из игроков выписывает на отдельных бумажках 4 разных слова (существительные, с маленькой буквы, в именительном падеже). Например, Катя написала слова: КОТ, СЛОН, КОРОНА, СТОЛ. Миша написал: РОБОТ, ФУТБОЛ, ОЗЕРО, МОРЕ. Все остальные игроки тоже пишут свои слова, и потом все бумажки со словами надо сложить в шапку или шляпу и там перемешать.

А дальше игроки парами объясняют друг другу слова. В первом туре слова объясняют словами, без однокоренных. Во втором туре — одним словом. В третьем туре — только жестами.

Для игры в «контакт» и в «шляпу» не надо много места, и в них можно отлично играть в дороге и во время каникул!