Арифметические настольные игры для школьников

Навыки счёта можно прокачать в самых разных настольных играх, причём эти игры не скучные, не дидактические, а по-настоящему динамичные.

Для тех, кто любит игры на скорость и внимание есть отличная игра «Турбосчёт» (и более простая версия про счёт до 5 — «халли-галли»).

В этой игре надо внимательно следить за полем, за всеми открытыми картами — и крикнуть «турбо», как только правило выполнилось. Какие могут быть правила? Ровно 7 (например, 7 птичек. Нам годится 7 птичек на одной карточке, или 3 птички у одного игрока, две птички у другого и две птички у третьего). Может быть правило «лягушек больше, чем 4». Как только лягушек будет 5 или 6 — можно хлопать и кричать «турбо». Или правило «птичек больше, чем ёжиков» — тогда нас не интересуют лягушки, но всех птичек на столе должно быть больше, чем всех ёжиков.

Числиус — игра, в которой мы варим зелье нужного цвета, подбирая ингредиенты по цвету и по количеству. «Числиус» и «турбосчёт» хороши лет с 6-7, и на них можно всегда проверить себя, пересчитав пальцем всех лягушек или птичек.

Минус-плюс — игра более абстрактная, зато в ней каждый может найти своё решение. Бросаем кубики с числами и кубики со знаками, а потом из этих цифр пробуем составить самое длинное верное равенство.

Арифмемори — игра на счёт и на внимательность. Как только нам удалось открыть карточки, которые в сумме дают нужный ответ, мы забираем эти карты как выигрыш.

Зевс на каникулах — карточная игра, весьма азартная, в которой мы потихонечку забираемся на гору Олимп, и попутно учимся складывать с переходом через десяток. Как только высота Олимпа будет больше 100, раунд заканчивается. Что лучше — подняться повыше или помешать противникам, применив одну из волшебных карт? Решайте сами!