Ближайшие семейные лагеря лето 2022 пройдут на базе “Русский дом” Нижегородской области

1 смена (Математический лагерь) пройдет с 8 по 18 июня
2 смена Семейного лагеря с 20 июня по 30 июня
3 смена Семейного лагеря с 2 по 12 июля

По всем вопросам, связанным с проведением летних лагерей в 2022 обращайтесь пожалуйста по телефону +7 991 715 2813 и по почте mousecamps@gmail.com

Как построен день в математическом лагере

В математическом лагере у нас есть обязательные уроки, и у дошкольников, и у школьников по два урока в день! (В семейных сменах нет обязательных уроков)

В первой половине дня мы проводим 2 занятия по 50 минут для каждой группы. Обычно параллельно с этим есть интересные лекции и занятия для родителей. Мы стараемся увлечь и заинтересовать всех учеников математикой. Группы мы формируем в первые 2-3 дня по итогам вступительного задания. Потом иногда мы перемещаем некоторых учеников в другую группу.
Мы не занимаемся решением задач из школьной программы, зато показываем, что математика – это красиво. Мы знакомим детей с тем, как записывали числа в древности (клинописью или узелками), учим видеть симметрию, разгадываем шифры, рисуем проекции, решаем логические
задачи и головоломки, учимся рассуждать, понимать и создавать схемы.
У дошкольников на занятиях много настольных и подвижных игр, работа с самыми разными конструкторами, кубиками, мозаикой и счётными материалами. Занятия проходят в группах по 8-12 детей.

Между обедом и полдником – пляж, настольные игры, возможность тихо посидеть в библиотеке, а также самые разнообразные рукодельные мастерские и спортивные занятия, которые проводят наши родители. Вы можете сами решить, что вам больше по душе – плести из бисера, делать мандалы из ниток, играть в волейбол или гулять по сосновым лесам. Занятия до обеда – обязательные, а после обеда – по желанию.

После полдника мы просим всех собраться перед столовой и объединиться в команды, каждый раз разные, для больших общелагерных игр. Иногда мы ищем ребусы, висящие по всей территории базы, иногда играем в “бегущий город”, а иногда отправляемся на поиски кладов. Эти командные игры направлены на знакомство людей друг с другом, на знакомство с территорией лагеря.

Перед ужином старшие дети обычно играют в стратего – такие командные салки с хитрыми правилами.

Вечером у нас общий сбор в большой беседке. Малышам мы показываем сказку, а потом ставим разные коротенькие спектакли. Все важные объявления тоже делаются на сказке, так что не пропускайте этот момент.

В 21 вечерний кефир – и после этого уже тихое время, мы просим не устраивать шумных игр и не мешать спать соседям. Взрослые иногда собираются, уложив детей, поиграть в “шляпу” или посидеть с гитарой.

Основные особенности нашего лагеря

Вот то, к чему мы стремимся, создавая свои лагеря:

1) Семейный лагерь – это лагерь не для детей, не для родителей, а ДЛЯ СЕМЕЙ! Цель семейного лагеря – создать пространство, где взрослым и детям будет одинаково интересно ВМЕСТЕ. Где взрослые и дети поймут, как много у них общих интересов.  И это совсем не тот случай, где аниматоры развлекают детей, пока родители отдыхают по-взрослому.

2) Программа лагеря должна быть интересна не только детям, но и взрослым. Ведь если родителям интересно – заинтересуются и дети. Родители не должны быть сопровождающими ребенка, которые привезли его на развлекательный отдых. Родителям, в первую очередь, самим лагерь должен быть интересен. Именно поэтому у нас есть по вечерам лекции, игры в “шляпу”, песни под гитару – и это для всех, не только “для своих” ))

3) У нас в лагере нет аниматоров, когда ведущие развлекают, а участники – развлекаются. Каждый участник лагеря активно участвует во всех мероприятиях, является не зрителем, а равноправным создателем лагеря. Мы не заставляем всех ходить строем, у нас нет отрядов и линеек, но есть много игр и занятий — и для тех, кто любит тусовку, и для тех, кто предпочитает уединение.

4) В лагере каждому должно быть комфортно. Каждый участник лагеря – и ребенок любого возраста, и взрослый – должен чувствовать, что его слушают и слышат, что он нужен, что он важен. Это – самая сложная задача.

5) У нас строгий запрет на гаджеты для детей. Мы просим не ставить детям в качестве отдыха мультики и игры на телефоне и на планшете. У нас огромная библиотека, много настольных игр — и мы всегда готовы помочь, пообщаться живьём, без электронных устройств.

6) Организаторы лагеря оставляют за собой право отказать семье в участии по итогам предварительного общения, переписки, знакомства по другим мероприятиям без подробных объяснений.

Как выбрать, куда поехать в семейный или математический лагерь?

Математический лагерь

Математический лагерь – в первую очередь для  старших дошкольников, учеников началки и школьников, которые любят математику, конструкторы и головоломки.
В математическом лагере до обеда у всех детей есть 2 обязательных урока математики.
Понятно, что эти уроки не похожи на школьные, на них мы и бегаем, и в мозаику играем, и головоломки решаем, но всё же надо понимать, что не все дети готовы на 2 обязательных урока каждый день – летом!
И если ваш ребёнок не фанат математики, то вам, вероятно, больше подойдёт семейный лагерь.

Семейный лагерь

Там тоже будут занятия математикой, для разного возраста, и шахматы, и головоломки, но это не обязательный урок, и помимо этого есть куча разного рукоделия, лепка из глины, чеканка, хороводы и многое другое.
В семейном лагере больше мастерских, которые ориентированы на родителей вместе с детьми.
Помните о том, что во время учебного года у многих родителей нет возможности проводить много времени со своими детьми – и подумайте о том, что вас больше порадует летом.

Лагеря в 2022 году пройдут на базе “Русский дом” в Нижегородской области, на берегу Горьковского водохранилища. База расположена в сосновом бору, с собственным песчаным пляжем и отличной территорией.

Сайт базы: http://rusdom.net
Стоимость проживания на базе с человека в сутки, в зависимости от категории номера 1200 — 2200 руб/чел.
Стоимость 5-разового питания – 1150 руб/сутки.

Организационный взнос* в семейном лагере:
семья с одним ребенком – 450 евро;
семья с двумя и более детьми – 500 евро.

Организационный взнос* в математическом лагере:

семья с одним ребенком – 550 евро;
семья с двумя и более детьми – 600 евро.

* В орг.взнос входит  оплата организаторской работы с момента подписания договора с владельцами базы, канцтовары и материалы для всех мастерских, спектаклей, праздников, клады и сюрпризы, почтовые расходы и расходы на мобильную связь. Организаторы могут отказать в участие семье без объяснения причин.


Во всех лагерях будет много разных занятий:

  • игры, творчество,
  • семейные спектакли,
  • ориентирование,
  • “бегущий лагерь”,
  • поиск кладов,
  • лекции,
  • и многое другое.

Основной возраст, на который рассчитаны занятия – от 5 до 12 лет.

Большая игра «Ярмарка»
игры на знакомство