Идеи арифметических игр для младших дошкольников

Математика – это не только арифметика, но и логика, и геометрия. И всё же, многие родители любят хвастаться успехами своих детей именно в арифметике. “А наш уже до 100 считает!” – классическая формулировка, вызывающая зависть всех соседей.

Мышематика – игровой подход к обучению, и у нас есть много простых идей о том, как играть в математику с детьми разного возраста.

2-3 года.

В этом возрасте математика невозможна без развития речи. Чем больше слов и инструкций понимает малыш, тем проще с ним будет заниматься математикой. Игры и задания для двухлеток будут не про счёт, а про сортировку и про выделение признаков. Большую машинку ставим в большой гараж, маленькую машинку – в маленький. Мячики в ящик, а конструктор – в коробку. Большие ложки кладём сюда, а маленькие – туда. Красные кубики в красную коробку, синие кубики – в синюю. Маме кошке – котят, маме-собаке – щеночков. Давай наденем один ботинок, а теперь второй ботинок.

Собираем мозаику по цвету – в синее окошко синий кружочек, а в красное окошко – красный. Да, это тоже математика!

3-4 года.

Математика для трёхлеток – это в первую очередь логика, а не счёт! Вы можете сделать сами подобную игру для малыша: на одном кубике 3 цвета: жёлтый, красный и оранжевый. На другом кубике тоже 3 цвета: синий, фиолетовый и зелёный. А теперь рисуем картинки двумя цветами (можно сделать разные наборы картинок, в зависимости от того, что любят ваши дети. Домики, машинки, динозавры, бабочки)

Соблюдать правила настольных игр в 3-4 года многим сложно. Дети пытаются менять правила на ходу, подглядывают или бросают игру, если кто-то другой выигрывает.

Математика в 3-4 года – это много геометрических игр с самыми разными конструкторами: выбери нужную деталь и положи на схему сверху.

Можно играть в геометрические игры и с деталями конструктора, и с игрушками, и с ложками-поварёшками

Выбери нужные детали и собери по крупной схеме. А более сложный вариант – собери по уменьшенной схеме.

Арифметика в 3-4 года – пересчитай 2-3-4 предмета.

Сравни, где больше.

Задания для малышей есть в тетрадке “Необычная математика 4 года”

Арифметика в 3-4 года выглядит так: если на карточке 3 котика, покорми их понарошку 3 сосисками. Если на карточке 4 щеночка, дай им понарошку 4 косточки.

Первые задания на арифметику для детей 3-4 лет – не про цифры, а про соотнесение по количеству. Найди карточку, где 3 конфеты и дай ее для 3 котят. Потом – брось кубик, и сколько выпало точек, столько прилепи наклеек.

Следующий уровень сложности: к домику-тарелке с цифрой 2 неси карточки, где 2 конфеты, а к домику, где цифра 3 – карточки с тремя конфетами.

Потом уже – игры с цифрами, например, с коробкой из-под яиц. Пишем внутри коробки числа по порядку, и в коробку кладём мячик. Потряси коробку и угадай, какая цифра прячется под мячиком.

Прыгаем в классики-десяточку по порядку, на 1, потом на 2, потом на 3 и тд. Раскладываем по порядку тарелки с числами, и угадываем, какую тарелку перевернули. Показываем на пальцах ответ, показываем 4 пальца разными способами…

Для детей 4-6 лет у нас ещё больше идей. Многие из них собраны в семинаре “Арифметические игры для дошкольников

Оставьте комментарий