Математика в школе не всегда бывает особенно увлекательной. Программа во многих учебниках построена так, что в первом классе дети снова повторяют то, что учили на подготовке к школе: пишут цифры, пересчитывают предметы.
Кружок по дополнительной математике не обгоняет программу, но расширяет и дополняет её. Мы не собираемся учить первоклашек логарифмам, но хотим показать им, что математика — это красиво.
Если спросить учеников 1-2 класса, что они делают в школе на уроках математики, ответы будут на удивление однообразными: «Считаем. Решаем примеры. Пишем цифры. Обводим цифры. Пишем «ответ». Складываем числа»
Это, конечно, имеет отношение к математике, но, как в известной притче про слепцов, которые ощупывают слона по частям, и один решает, что слон — это столб, а другой решает, что слон — это верёвка.
Арифметика, безусловно, часть математики. И в ней тоже есть много красивых задач и закономерностей. Но в школе редко показывают красоту этого, заменяя это унылым повторением и заучиванием наизусть.
А я люблю ту часть математики, которая про свои собственные исследования и наблюдения, про выводы из наблюдаемых закономерностей.
Именно поэтому первый наш урок с первоклассниками в этом году был вообще не про счёт, не про числа, а про геометрию. И мы не стали рассказывать теорию о том, как и откуда возникла потребность в измерениях и вычислениях, а начали сразу с практики.






Мы изобретали треугольники!
Для урока нужен реквизит — много-много геометрической мозаики pattern blocks и бумага в треугольную клеточку (можно скачать вот тут).
Мы показали, что из деталей мозаики можно собирать треугольники разного размера. Потренировались рисовать ромбы, трапеции и шестиугольники в масштабе по линиям сетки (это, кстати, не всем очевидно, что рисовать по сетке намного удобнее, чем без неё).
Многие дети собирают не абы как, а стараются сделать красивую и симметричную композицию.
Мы на семинарах с родителями и педагогами это задание давали, и взрослым тоже было сложно остановиться.
Так приятно изобретать красоту!
Математика в этом плане даёт массу возможностей, и мы свой кружок затеваем в первую очередь для того, чтобы показать детям, что математические задачи можно пощупать, подержать в руках.
Мы не готовим специально к олимпиадам, мы всё это делаем скорее для расширения кругозора, и для того, чтобы показать детям, что бывают такие задачки, от которых сложно оторваться.
Расписание всех наших очных групп в Москве и Подмосковье
ТехПоддержка и запись на онлайн-занятия: admin@janemouse.ru
+7 (916) 911-55-05 (Viber, Whatsapp, Telegram)
По вопросам очных групп: local@janemouse.ru
+7 (910) 444 64 05, +7 (916) 911-88-10